• <span id="qchgt"></span>

    1. <listing id="qchgt"></listing>
    2. <small id="qchgt"></small>

    3. 廣西教師資格

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

      國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

      您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

      2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(11月16日)

      2020-11-18 17:38:40| 來源:廣西中公教師考試網

      【精選試題】

      魏老師對待學生總是永葆愛心,不偏不袒。在與家長的交往中重視家長的請求和祈愿,合力同舟。和同事相處過程,經常共同研討、攜手攻關。凡此種種,體現了魏老師何種行為規范(單選題)。

      A.教師思想行為規范

      B.教師教學行為規范

      C.教師人際行為規范

      D.教師語言行為規范

      【視頻解析】

      【每日一練】

      1.下列不屬于中國的古稱的是( )。

      A.八荒

      B.九州

      C.神州

      D.赤縣

      2.根據科爾伯格的觀點,道德推理的最高階段是( )。

      A.“好孩子”取向階段

      B.懲罰和服從取向階段

      C.良心或原則階段

      D.權威和社會秩序

      3.應試教育環境下的老師,常把注意力集中到有發展前途的學生身上,而忽略了“差學生”的心理疏導。1968年美國心理學家羅森塔爾在一所學校做了一個實驗,他從18個班中,隨意選擇20%學生,之后他告訴教師名單上的學生是“最有發展前途者”。一段時間后再測試表明,名單上的學生成績果然好于其他學生,分析結論是那份隨意提出的名單,給了老師一定的影響,老師在日常教育過程中,不自覺的給這些學生鼓勵和指導,這段話支持的主要觀點是( )。

      A.差生不一定比一般學生基礎差

      B.通過努力差生能追上好學生

      C.教師的因素是導致差學生學習下降的一個重要因素

      D.羅森塔爾實驗對如何幫助差生有一定啟示

      4.個體依據一定的道德規范采取道德方面的態度言論和行動時經常表現出來的,比較穩定的心理特征和傾向是( )。

      A.道德

      B.品德

      C.人格

      D.個體

      5.某班主任李老師以教育目的為指導思想,并且以學生守則為依據,讓學生6個人為一組相互討論,這項工作是( )。

      A.建立學生檔案

      B.組織班會活動

      C.操行評定

      D.班主任工作總結

      6.班主任劉老師在學生某次月考后將成績單貼于教室墻上,按照成績來安排座位,安排成績后十名學生值日,違反了班主任工作的( )。

      A.學生主體原則

      B.因材施教原則

      C.民主公正原則

      D.集體教育原則

      7.班級由學生組成,學生是班級中的學生,兩者相互影響。為了發揮學生對班級發展的積極作用,班主任應根據學生的特點,做好學生的教育工作。那么,在班主任的個別教育工作中,其對象是( )。

      A.優等生

      B.中等生

      C.后進生

      D.全體學生

      8.某學校為熱愛體育的學生創設了有趣的課外活動,具體做法是將對體育活動有特別興趣的學生組織起來,進行體育技巧訓練,并創建了羽毛球隊、乒乓球隊、籃球隊、足球隊等,一隊的人數控制在10至20人。學校的這種課外活動組織形式屬于( )。

      A.群眾性活動

      B.個人活動

      C.團隊活動

      D.小組活動

      9.教師應當了解學生各方面的特點,以便因材施教。對于反應遲鈍的學生,下列教學方式最合適的是( )。

      A.激勵他們積極進行思考,勇于答問和敢于爭辯

      B.給他們難度較大的作業并嚴格要求

      C.多暗示、提醒,培養他們的自控能力

      D.放慢班級的整體教學進度以迎合他們的學習

      10.邵老師是一位新入職的年輕教師,在平時的備課和教學中,他經常主動向周圍的老教師請教經驗,還積極地去旁聽其他老師上課,以此不斷磨練自己的教學水平。邵老師專業發展的主要途徑是( )。

      A.教學實施

      B.教學研究

      C.同伴互助

      D.教學反思


      參考答案及解析

      1.【答案】A。中公講師解析:本題考查中國的古代稱謂。八荒是形容方位的,主要是指東、東南、南、西南、西、西北、北、東北八個方向,不屬于中國的古稱,故選A項。選項B,“九州”之名,起于戰國中期。當時列國紛爭,戰火連天,人們渴望統一,于是產生了區劃中原的思想萌芽,因而《禹貢》便有冀、兗、青、徐、揚、荊、豫、粱、雍九州!吨芏Y·職方》、《呂氏春秋·有始覽》等有“九州”的記載,九州成了中國的代稱。與題干表述不符,故排除。選項C和選項D,赤縣神州:赤縣、神州之稱,最早見于《史記·孟子荀卿列傳》,其中提到戰國時齊國有個叫騶衍的人說:“中國名為赤縣神州。”后來人們就稱中國為“赤縣神州”。但更多的是分開來用,或稱赤縣,或稱神州。與題干表述不符,故排除。BCD三項均與題意表述不符合,故本題選擇A項。

      2.【答案】C。中公講師解析:科爾伯格將道德判斷分為三水平六階段:前習俗水平包括懲罰與服從道德定向階段和相對功利道德定向階段。習俗水平包括“好孩子”定向階段和維護權威或秩序的道德定向階段。后習俗水平包括社會契約定向階段和原則或良心定向階段。良心定向階段是進行道德判斷的最高階段,表現為能以公正、平等、尊嚴這些最一般的原則為標準進行思考。在根據自己選擇的原則進行某些活動時,認為只要動機是好的,行為就是正確的。在這個階段上,他們認為人類普遍的道義高于一切。

      3.【答案】D。中公講師解析:羅森塔爾的實驗得出,如果一個人有自信心,對自己懷著期望,他就會朝著自己期望的方向發展。羅森塔爾實驗給我們的啟示是教師在對待學生時應一視同仁。無論是成績好的還是成績差的都不應有偏向,避免形成固定的主觀印象,教師應帶有發展的眼光來看待學生。對于差生,老師應該多加鼓勵,使學生恢復自信,重新樹立良好的自我形象。

      4.【答案】B。中公講師解析:品德是道德品質的簡稱,是社會道德在個人身上的體現,是個體依據一定的社會道德行為規范行動時表現出來的比較穩定的心理特征和傾向。

      5.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是班主任的工作內容。A選項建立學生成長檔案一般分為四個環節:收集-整理-鑒定-保管。學生成長檔案有兩種:集體檔案和個體檔案。與題干不符,排除。B選項組織班會活動,班會是班主任向學生進行教育的一種有效形式和重要陣地,是培養優良班集體的重要方法,也是養成學生活動能力的基本途徑,所以它成為班主任工作的重要內容。與題干不符,故排除。D選項班主任工作總結是指班主任對一個時間段(一般是一學期,或一學年)的整個班級工作過程、狀況和結果根據一定的標準做出全面的、恰如其分的評估。班主任工作總結一般分為全面總結和專題總結兩種。與題干不符,排除。C選項操行評定是以教育目的為指導思想,以“學生守則”為基本依據,對學生一個學期內在學習、勞動、生活、品行等方面做出的小結與評價。故答案選擇C。

      6.【答案】C。中公講師解析:本題考查的是班主任工作原則。A選項學生主體原則:學生是認識和實踐的主體,是自我發展主體。班主任在班級中,應該把學生當作教育過程的主體和重心,充分尊重并發揮學生的主體作用。與題干不符,排除。B選項因材施教原則:班主任在工作中根據班級學生的時代特點、年級特征、個體差異以及發展現狀,向每個學生提出恰當的教育要求,有針對性地采用不同的教育措施,使每個學生都能得到最好的發展。與題干不符,排除。D選項集體教育原則:班主任在工作中要注意依靠學生集體,既將學生集體看作教育的對象,又將其視為教育的主體,充分發揮學生集體在教育中的作用。與題干不符,排除。C選項民主公正原則:班主任在工作中要認識到師生之間、學生之間在人格尊嚴和社會權利上都是平等的,應盡量尊重、信賴公平合理地對待每一個學生。班主任要保護學生的人格和尊嚴,尊重學生的個性和差異,尊重學生的意愿和利益,實施民主管理,一視同仁地對待學生,準確、客觀地評價學生。題干中“根據排名懲罰學生”,沒有做到尊重學生。故答案選擇C。

      7.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是班主任個別教育工作。班主任的個別教育工作指教師根據學生個人的特點、需要和問題而單獨進行的教育,便于有的放矢、因材施教。便于系統連貫和深入地做學生個人的思想工作,也易于被學生接受。個別教育既包括做后進生的工作,也包括做一般生和先進生的工作,因此其對象是全體學生。因此排除ABC,本題選D。

      8.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是課外活動的分類形式。A項,群眾性活動是指,至少以一個年級的學生作為活動參與者,規模較大的活動。B項,個人活動(也稱個別活動)是學生在教師的指導和幫助下,根據個人的特長、能力水平和興趣愛好獨立地進行的各種學習和實踐活動。C項團隊活動有利于團隊凝聚力的建設。D項,小組活動,是各種普遍參與的持續性專項活動中最基本的組織形式。各種課外活動小組,多數直接在小組前面冠以專項活動的名稱,如數學小組、航模小組等,有的則改成社團或學會等。這種小組活動,主要依據學生的興趣和特點進行組織,也有的進一步按學生的水平再進行分級的小組劃分。題干中涉及到人數控制在10至20人,故本題選D。

      9.【答案】A。中公講師解析:貫徹因材施教原則的基本要求教師要深入了解學生,進行有區別的教學。了解學生個別特點是搞好因材施教的基礎。教師應當了解每個學生身心發展的特點,學科學習的情況,有何興趣、愛好與擅長以及不足之處,才能有目的地因材施教。如對反應遲鈍的學生,要激勵他們積極進行思考,勇于回答問題和進行爭辯;對能力較強而態度馬虎的學生,要嚴格要求他們注意精益求精;對語言表述缺乏條理的學生,要多讓他們在課堂上作復述和發言;對注意力不集中、學習不專心的學生,要多暗示、提醒、提問來培養他們的自控能力。據此可知,題干中描述對待反應遲鈍的學生,教師要激勵他們積極進行思考,勇于答問和敢于爭辯。故本題答案為A。

      10.【答案】C。中公講師解析:教師專業發展的主要途徑有:(1)主動學習與反思,是教師制定個人學習計劃,利用專業書籍、報紙雜志、網絡資源,不斷充電;工作之余,梳理問題,反思成敗得失,不斷總結經驗教訓,這是促進教師專業發展和自我成長的最重要的途徑;(2)同伴互助,是教師在實際工作的過程中,多與同伴切磋,互動交流,共享經驗,共同成長;(3)專家引領,是指教師參加繼續教育和多種形式的培訓是教師專業發展的重要途徑。新一輪課程改革為教師培訓提供很多的機會。一般說來,承擔培訓任務的教師有著豐富的實踐經驗和理論修養,虛心聽取他們的報告,多與他們交流研討,有助于開闊視野,豐富知識,提高理論素養和專業水平。題干中邵老師在教學中,經常向其他老師和老教師交流學習,磨練自己的教學水平,體現的正是與同伴的交流,屬于同伴互助的發展途徑,故本題正確答案選C。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:李飛燕)

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      现金炸金花