• <span id="qchgt"></span>

    1. <listing id="qchgt"></listing>
    2. <small id="qchgt"></small>

    3. 廣西教師資格

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

      國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

      您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

      2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(11月11日)

      2020-11-11 17:48:02| 來源:廣西中公教師考試網

      【精選試題】

      公民、法人或其他組織認為行政機關的具體行政行為侵犯其《中華人民共和國教育法》保護的合法權益,向有關機關提出復議的要求,應以書面形式在侵權行為發生的(單選題) 日內提出復議申請。

      A.60

      B.30

      C.45

      D.50

      【視頻解析】

      【每日一練】

      1.浪漫主義是文藝的基本創作方法之一,與現實主義同為文學藝術上的兩大主要思潮。作為創作方法,浪漫主義在反映客觀現實上側重從主觀內心世界出發,抒發對理想世界的熱烈追求,常用熱情奔放的語言、瑰麗的想象和夸張的手法來塑造形象。下列不屬于浪漫主義詩人的是( )。

      A.李賀

      B.屈原

      C.杜甫

      D.李白

      2.在西方音樂發展史上,涌現了許多優秀的音樂家。下列選項中,被譽為西方“現代音樂”之父,擅長宮廷樂的德國作曲家是( )。

      A.巴赫

      B.莫扎特

      C.海頓

      D.貝多芬

      3.我國民族樂器分為吹奏樂器、彈撥樂器、打擊樂器和拉弦樂器四類。其中,彈撥樂器種類形制繁多,是極富特色的一類弦樂器。下列屬于彈撥樂器的是( )。

      A.二胡

      B.冬不拉

      C.馬頭琴

      D.排笙

      4.道德有多重要,中國有句古語,“三軍可奪帥也,匹夫不可奪其志”,反映的是( )。

      A.道德認識

      B.道德情感

      C.道德意志

      D.道德行為

      5.( )是指學校教育者對學生實施德育時可供選擇和利用的渠道。

      A.德育組織形式

      B.品德教育

      C.品德途徑

      D.教學方法

      6.教師利用學生偶像對學生進行教育的德育方法是( )。

      A.指導自我教育法

      B.榜樣示范法

      C.實際鍛煉法

      D.陶冶教育法

      7.在教師的人格中有兩種特征對教學有顯著影響,一是富于激勵和想象的傾向性、二是( )。

      A.說到做到

      B.敬業精神

      C.熱心和同情心

      D.重義氣講交情

      8.學校通過大會報告形式組織的課外活動屬于( )。

      A.群眾性活動

      B.小組活動

      C.個人活動

      D.班級活動

      9.文藝復興時期率先使用“班級”一詞的著名教育家是( )。

      A.馬卡連柯

      B.裴斯泰洛齊

      C.赫爾巴特

      D.埃拉斯莫斯

      10.“以說服教育為主,積極疏導,啟發自覺,指明方向”主要依據了德育的( )原則。

      A.尊重、信任與嚴格要求相結合

      B.正面教育與紀律約束相結合

      C.知行統一

      D.發揚積極因素,克服消極因素


      參考答案及解析

      1.【答案】C。中公講師解析:杜甫,字子美,自號少陵野老,是唐代偉大的現實主義詩人而非浪漫主義詩人,因此錯誤,故此題選C。A選項,李賀是中唐的浪漫主義詩人,與李白、李商隱稱為唐代三李。李賀的詩作想象極為豐富,經常應用神話傳說來托古寓今,所以后人常稱他為“鬼才”,“詩鬼”,是中國文學史上一位頗享盛譽的浪漫主義詩人,該選項無誤;B選項,屈原是中國歷史上一位偉大的愛國詩人,是中國浪漫主義文學的奠基人,該選項正確;D選項,李白,字太白,號青蓮居士,又號“謫仙人”,是唐代偉大的浪漫主義詩人,被后人譽為“詩仙”,因此正確;ABD均與題意不符,故此題選C。

      2.【答案】A。中公講師解析:約翰·塞巴斯蒂安·巴赫是德國杰出的管風琴、小提琴、大鍵琴演奏家,是一位著名的宮廷樂長,世人普遍認為其是音樂史上最重要的作曲家之一,并尊稱他為“西方近代音樂之父”,代表作有《小步舞曲》。故答案選擇A。選項B,莫扎特是歐洲古典主義音樂作曲家,被稱為“音樂神童”,代表作有《費加羅的婚禮》《唐璜》等;選項C,弗朗茨·約瑟夫·海頓,古典樂派奠基人,被稱作交響樂之父;選項D,貝多芬是維也納古典樂派代表人物之一,歐洲古典主義時期作曲家。德國最偉大的作曲家,雙耳失聰堅持創作《英雄》、《命運》;BCD三項均與題意不符合,故本題選擇A選項。

      3.【答案】B。中公講師解析:冬不拉是北亞和中亞地區的哈薩克族的傳統彈撥樂器,故答案選擇B。選項A,二胡是一種中國傳統拉弦樂器;選項C,馬頭琴是一種兩弦的弦樂器,有梯形的琴身和雕刻成馬頭形狀的琴柄,是蒙古民間拉弦樂器;選項D,排笙又名蘆笙,分為輕音蘆笙和重音蘆笙兩種,屬于吹奏樂器;ACD三項均與題意不符合,故本題選擇B選項。

      4.【答案】C。中公講師解析:“三軍可奪帥也,匹夫不可奪志也。”是指軍隊的首領可以被改變,但是男子漢(有志氣的人)的志向是不能被改變的。

      5.【答案】A。中公講師解析:德育途徑是指學校教育者對學生實施德育時可供選擇和利用的渠道,又稱為德育組織形式。

      6.【答案】B。中公講師解析:教師是學生的學習的榜樣,屬于榜樣示范法。

      7.【答案】C。中公講師解析:在教師的人格特征中,有兩個重要特征對教學效果有顯著影響:一是教師的熱心和同情心;二是教師富于激勵和想象的傾向性。因此,C選項正確。

      8.【答案】A。中公講師解析:群眾性活動的規模比較大,至少以一個年級的學生作為活動參與者,也可擴大為全;顒踊蛐kH聯合活動。其主要組織形式有各種比賽、各種集會、報告和講座等。

      9.【答案】D。中公講師解析:班級是學校行政體系中最基層的正式組織,是開展教學活動的基本單位。文藝復興時期的著名教育家埃拉斯莫斯最先提出班級一詞。

      10.【答案】B。中公講師解析:德育工作既要正面引導、說服教育、啟發自覺,調動學生接受教育的內在動力,又要輔之以必要的紀律約束,并使兩者有機結合起來。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:李飛燕)

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      现金炸金花