• <span id="qchgt"></span>

    1. <listing id="qchgt"></listing>
    2. <small id="qchgt"></small>

    3. 廣西教師資格

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

      國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

      您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

      2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(06月19日)

      2020-06-19 21:10:00| 來源:廣西中公教師考試網

      【精選試題】

      缺乏對他人的同情與關心,缺乏羞恥心與罪惡感,這種心理問題屬于(單項選擇題)。

      A.依賴性人格障礙

      B.恐怖癥

      C.強迫癥

      D.反社會型人格障礙

      【視頻解析】

      【每日一練】

      1.看到考試成績,小剛為自己的低分感到羞愧,認為自己已經足夠努力,主要原因在于自己天生能力太差,小剛的歸因屬于( )。

      A.內部可控的歸因

      B.外部可控的歸因

      C.內部不可控的歸因

      D.外部不可控的歸因

      2.學生在數學課上學會了端坐在座位上認真做作業,在英語課上學生也做出類似行為。這表明學習行為存在( )。

      A.分化

      B.泛化

      C.類化

      D.消退

      3.下列關于能力和知識、技能關系的說法正確的是( )。

      ①知識、技能等同于能力

      ②能力的強弱與知識、技能的多少成正比

      ③能力的形成與發展依賴于知識、技能的獲得

      ④在掌握知識、技能的過程中會促進相應能力的發展

      A.①②

      B.②③

      C.①④

      D.③④

      4.我們常說:“學生不但要掌握知識,而且要獲得技能。”此處的“知識”概念與信息加工心理學的( )大致相對應。

      A.書本知識

      B.陳述性知識

      C.言語知識

      D.程序性知識

      5.狗最初對圓形和橢圓形做出同樣的反應,經訓練后僅對圓形作出該反應,這就是條件反射的( )。

      A.獲得

      B.消退

      C.泛化

      D.分化

      6.學習策略可分為認知策略、元認知策略和( )。

      A.組織策略

      B.資源管理策略

      C.學習方法

      D.精細加工策略

      7.整合新舊知識間的內在聯系,形成新的知識結構的學習策略是( )。

      A.精加工策略

      B.復述策略

      C.組織策略

      D.調節策略

      8.有英語基礎的人與其他人相比更容易學德語的現象屬于( )。

      A.定勢

      B.正遷移

      C.記憶

      D.負遷移

      9.小學生初學英文字母時,常常將其讀成漢語拼音,這屬于( )。

      A.順向正遷移

      B.順向負遷移

      C.逆向正遷移

      D.逆向負遷移

      10.下列選項中,又稱為“沈陽事變”的是( )。

      A.1.28

      B.7.7

      C.8.13

      D.9.18


      參考答案及解析

      1.【答案】C。中公講師解析:小剛將失敗的歸因歸因于能力,能力屬于內部的不可控因素。

      2.【答案】B。中公講師解析:刺激分化:通過選擇性強化和消退使得有機體學會對條件刺激和與條件刺激相類似的刺激作出不同的反應。通俗來說,就是能區分相似刺激,從而作出不同的反應。所以題干描述學生做出類似行為屬于泛化的表現。

      3.【答案】D。中公講師解析:能力的形成與發展依賴于知識、技能的獲得;在掌握知識、技能的過程中會促進相應能力的發展,③④正確,①②錯誤。

      4.【答案】B。中公講師解析:按照信息加工心理學的觀點來看,此處的知識相當于陳述性知識;技能對應的是程序性知識。

      5.【答案】D。中公講師解析:分化:通過選擇性強化和消退使有機體學會對條件刺激和與條件刺激相類似的刺激做出不同的反應。在實際的教育和教學過程中,經常需要對刺激進行分化,如引導學生分辨勇敢和魯莽、謙讓和退縮,要求學生區別重力和壓力、質量和重量等。題干中的狗對圓形和橢圓形能夠作出分辨屬于分化。故選D。

      6.【答案】B。中公講師解析:學習策略就是指學習者在學習活動中,為了達到有效的學習目的而采用的規則、方法、技巧及其調控方式的綜合。學習策略可以分為三種成分:認知策略、元認知策略和資源管理策略。其中認知策略包括復述策略、精細加工策略和組織策略;元認知策略包括計劃策略、監控策略和調節策略;資源管理策略包括時間管理策略、努力管理策略、環境管理策略和資源利用策略。故選B。

      7.【答案】C。中公講師解析:本題考查學習策略的類型。復述策略是指為了在記憶中保持所學信息而對信息進行重復識記的策略。精加工策略是一種通過形成新舊知識之間的聯系,使新信息更有意義,從而促進對新信息的理解和記憶的深層加工策略。組織策略是整合所學新知識之間、新舊知識之間的內在聯系,形成新的知識結構。調節策略是根據對認知活動結果的檢查,如果發現問題、遇到困難或偏離目標時,采取相應的補救措施,及時修正、調整認知策略。故本題選擇C項。

      8.【答案】B。中公講師解析:定勢,指重復先前的操作所引起的一種心理準備狀態。正遷移是指一種學習對另一種學習產生積極的促進影響作用。負遷移是指兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極的影響。記憶是過去的經驗在人腦中反映的心理過程。題干體現的是學習英語的經驗對學習德語產生了積極影響,故選B。

      9.【答案】B。中公講師解析:根據遷移發生的方向來劃分,可以分為順向遷移與逆向遷移。先前學習對后繼學習的影響稱為順向遷移,后繼學習對先前學習的影響稱為逆向遷移;根據遷移的性質和結果來劃分,可以分為正遷移和負遷移。一種學習對另一種學習產生積極的促進影響和作用稱為正遷移,兩種學習之間相互干擾、阻礙稱為負遷移。漢語拼音影響英文字母的發音,這是負遷移。又因為學漢語在前,英語在后,所以是順向。綜上所述,屬于順向負遷移。

      10.【答案】D。中公講師解析:九一八事變,又稱沈陽事變、奉天事變或柳條湖事件,是指1931年9月18日在中國東北爆發的一次軍事沖突和政治事件,是日本帝國主義侵華的開端。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:gxsxs)

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      现金炸金花