• <span id="qchgt"></span>

    1. <listing id="qchgt"></listing>
    2. <small id="qchgt"></small>

    3. 廣西教師資格

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

      國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

      您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

      2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(06月16日)

      2020-06-16 19:49:17| 來源:廣西中公教師考試網

      【精選試題】

      王某在距某初級中學不足百米處,開了一家營業性電子游戲廳,允許該校學生出入。王某的做法(單項選擇題)。

      A.合法,王某具有自主經營的權利

      B.合法,王某并未強迫學生玩游戲

      C.違反了《中華人民共和國義務教育法》

      D.違反了《中華人民共和國未成年人保護法》

      【視頻解析】

      【每日一練】

      1.國家重大科技基礎設施建設項目——“中國天眼”500米口徑球面射電望遠鏡工程(簡稱FCST)的發起者和奠基人是( )。

      A.黃旭華

      B.潘建偉

      C.黃大年

      D.南仁東

      2.把動物和人類的學習過程定義為刺激與反應之間的連結,認為知識和技能的獲得必須通過嘗試--錯誤--再嘗試這樣一個過程的心理學家是( )。

      A.弗萊明

      B.桑代克

      C.華生

      D.馬斯洛

      3.以下不屬于班杜拉對學生行為強化的方式的是( )。

      A.直接強化

      B.替代強化

      C.自我強化

      D.榜樣強化

      4.在歸因結論中,屬于內部不穩定的因素是( )。

      A.能力

      B.努力

      C.運氣

      D.任務難度

      5.有的中學生“為老師的鼓勵而努力學習”、“為家長的獎勵而努力學習”“為同學瞧得起自己而努力學習”等,這類學習動機屬于( )。

      A.直接的近景性動機

      B.間接的近景性動機

      C.直接的遠景性動機

      D.間接的遠景性動機

      6.成就動機理論的主要代表人物阿特金森,認為避免失敗者的目的是避免失敗,減少失敗感,所以他們傾向于選擇非常容易或非常困難的任務。當一項任務的成功率50%時,他們會( )。

      A.可能選擇

      B.猶豫不決

      C.回避這項任務

      D.堅決選擇

      7.學過高等數學后有利于初等數學的進一步理解和掌握,這屬于( )。

      A.順向正遷移

      B.逆向正遷移

      C.順向負遷移

      D.逆向負遷移

      8.“水下擊靶”實驗說明了下列哪一因素在遷移中的作用?( )

      A.共同要素

      B.經驗概括

      C.關系認知

      D.形式訓練

      9.某老師認為學生對三角形定義的學習和總結,有助于正方形定義的學習。那么這位老師更多受到以下哪種理論的影響?( )

      A.相同要素說

      B.形式訓練說

      C.元認知理論

      D.情境性理論

      10.學生學習掌握了水果這一上位概念后,要學習芒果這一下位概念,如果告訴學生芒果是一種水果,他們就能很容易掌握芒果這一概念。這種學習方式屬于學習遷移中的( )。

      A.具體遷移

      B.一般遷移

      C.垂直遷移

      D.橫向遷移


      參考答案及解析

      1.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是新中國科技成就。500米口徑球面射電望遠鏡被譽為“中國天眼”,由我國天文學家南仁東于1994年提出構想,歷時22年建成,于2016年9月25日落成啟用。南仁東是中國天文學家、中國科學院國家天文臺研究員。2018年12月18日,黨中央、國務院授予南仁東同志改革先鋒稱號,頒授改革先鋒獎章,并獲評“中國天眼”的主要發起者和奠基人。故本題正確選項為D。選項A,黃旭華為我國核潛艇設計師,為中國核潛艇事業的發展做出了重要貢獻,在核潛艇水下發射運載火箭的多次海上試驗任務中,作為核潛艇工程總設計師、副指揮,開拓了中國核潛艇的研制領域,被譽為“中國核潛艇之父”。選項B,潘建偉是我國物理學家,現任中國科學技術大學常務副校長。其帶領團隊研發了國際上首顆量子科學實驗衛星“墨子號”。選項C,黃大年是我國戰略科學家、地球物理學家、吉林大學教授,當選感動中國2017年度人物。

      2.【答案】B。中公講師解析:桑代克通過動物學習實驗提出了嘗試錯誤說,認為學習是通過不斷地嘗試,減少錯誤,再次嘗試的過程建立刺激與反應的聯結過程。

      3.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是班杜拉的強化分類。班杜拉把強化分為直接強化、替代性強化和自我強化。因此本題選D。

      4.【答案】B。中公講師解析:按照韋納的歸因理論,能力屬于內部、穩定、不可控的因素;努力屬于內部、不穩定、可控制的因素;運氣屬于外部、不穩定、不可控的因素;任務難度屬于外部、穩定、不可控的因素。

      5.【答案】B。中公講師解析:近景性動機指與近期目標相聯系的一類動機。又可分為間接近景性動機與直接近景性動機。間接近景性動機是社會觀念、父母意愿以及教師期望在學生頭腦中的反映。比如,有的中學生“為老師的鼓勵而努力學習”、“為家長的獎勵而努力學習”、“為同學們瞧得起自己而努力學習”等,就屬于間接近景性動機,這種學習動機具有不穩定的特性,持久性差。直接近景性動機主要是由學習活動本身直接引起,表現為對所學習的學科內容或學習活動的直接興趣和愛好,比如,為設計好航空模型而努力學習有關的物理知識。這種動機主要是由好奇、認知的需要引起的,往往比較具體、強烈而有效。

      6.【答案】C。中公講師解析:成就動機理論認為個人在某一行為上的成就動機等于他趨向成功的傾向的強度減去避免失敗的傾向的強度。對避免失敗者而言,為避免失敗,他們會避免中等難度的任務,選擇非常容易或非常難的任務。

      7.【答案】B。中公講師解析:正遷移即一種學習對另一種學習的積極促進作用;逆向遷移指后繼學習對先前學習產生的影響。

      8.【答案】B。中公講師解析:賈德在1908年所做的“水下擊靶”實驗,是概括化理論的經典實驗。概括化理論認為,一個人只要對自己的經驗進行了概括,就可以完成從一個情景到另一個情境的遷移。

      9.【答案】A。中公講師解析:本題考查的是學習遷移的理論。相同要素說認為只有在原先的學習情境與新的學習情境有相同要素時,原先的學習才有可能遷移到新的學習中去。三角形與四邊形都屬于由直線構成的封閉圖形,具有相同的要素。因此本題選A。

      10.【答案】C。中公講師解析:處于不同抽象、概括水平的經驗之間的相互影響,也就是指先行學習內容與后續學習內容是不同水平的學習活動之間產生的影響。垂直遷移表現在兩個方面:一是自下而上的遷移,即下位的較低層次的經驗影響上位的較高層次的經驗的學習:一是自上而下的遷移,即上位的較高層次的經驗影響下位的較低層次的經驗的學習。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:gxsxs)

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      现金炸金花