• <span id="qchgt"></span>

    1. <listing id="qchgt"></listing>
    2. <small id="qchgt"></small>

    3. 廣西教師資格

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

      國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

      您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

      2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(06月12日)

      2020-06-13 23:03:43| 來源:廣西中公教師考試網

      【精選試題】

      為了增強教學的直觀性,你為某一堂課精心準備了多媒體課件。課上你正在為學生播放某一段視頻時,多媒體設備突然發生故障。你嘗試修復和重啟都沒有成功。此時班上已經鬧哄哄了大部分學生都在下面講話,甚至相互打鬧?吹竭@種情況,你維持課堂紀律時最可能說的是(單項選擇題)。

      A.“同學們稍安勿躁,等多媒體設備恢復了我們再繼續講課,現在請大家保持安靜。”

      B.“你們都在干嘛呢?這節課的新知識都掌握好了嗎?是不是都不需要聽講就會啦?”

      C.“多媒體暫時有故障,不過沒關系,看大家氣氛熱烈,我們先一起來討論一個問題。”

      D.“請吵鬧的同學馬上安靜下來,自己不想聽課也別影響其他同學認真學習,好嗎?”

      【視頻解析】

      【每日一練】

      1.有很多留學生剛來中國學習漢語,會把形近字搞混,這其中體現的心理學現象是( )。

      A.刺激的分化

      B.刺激的泛化

      C.條件反射

      D.記憶術策略

      2.奧蘇伯爾認為,影響接受學習的關鍵是認知結構中適當起固定作用的觀念的可利用性,為此,他提出( )教學策略。

      A.先行組織者

      B.驗證假說

      C.意義學習

      D.程序教學

      3.下列選項中屬于第二信號系統的是( )。

      A.見風流淚

      B.望而生畏

      C.談梅生津

      D.睹物思人

      4.“殺雞給猴看”是( )。

      A.直接強化

      B.自我強化

      C.負強化

      D.替代強化

      5.“榜樣學習”的教育效應最適宜的心理學解釋理論是( )。

      A.從眾說

      B.認知失調理論

      C.經典條件反射理論

      D.觀察學習理論

      6.要求學生分辨勇敢和魯莽、謙讓和退縮是刺激的( )。

      A.獲得

      B.消退

      C.分化

      D.泛化

      7.下列分別是魯迅、巴金、老舍的作品的是( )。

      A.《孔乙己》《春》《龍須溝》

      B.《茶館》《日出》《屈原》

      C.《祥林嫂》《林家鋪子》《秋》

      D.《龍須溝》《孔乙己》《春》

      8.( )是我國古代的地理學巨著。

      A.《太平廣記》

      B.《夢溪筆談》

      C.《天工開物》

      D.《水經注》

      9.下列選項中,18世紀英國工業革命的標志是( )。

      A.電話機的發明和利用

      B.蒸汽機的發明和利用

      C.留聲機的發明和利用

      D.計算機的發明和利用

      10.下列著作中,中國古代科學家宋應星所寫的是( )。

      A.《夢溪筆談》

      B.《本草綱目》

      C.《天工開物》

      D.《九章算術》


      參考答案及解析

      1.【答案】B。中公講師解析:刺激泛化指的是人和動物一旦學會對某一特定的條件刺激做出條件反應以后,其他與該條件刺激相類似的刺激也能誘發其條件反應。中國漢字有很多形近字,因此外國留學生剛學習漢語時易發生泛化。

      2.【答案】A。中公講師解析:所謂先行組織者,是先于學習任務本身呈現的一種引導性材料,它的抽象、概括水平要高于學習任務,并且與認知結構中原有的觀念和新的學習任務相關聯。其目的是為新任務提供觀念上的固著點,增加新舊知識之間的可辨別性,促進學習的遷移。所以此題選A。

      3.【答案】C。中公講師解析:反射是神經活動的基本形式,反射分為條件反射與無條件反射。無條件反射是先天的,即無意識的本能行為。條件反射是后天經過學習才能得到的反射。其中,用具體事物作為條件刺激而建立的條件反射系統叫做第一信號系統,用詞語作為條件刺激而建立的條件反射系統叫做第二信號系統,是人類所特有的。“談梅生津”是通過口頭語傳遞的信息,故本題選C。

      4.【答案】D。中公講師解析:替代性強化觀察者因看到榜樣的行為被強化而受到強化,殺雞儆猴屬于替代強化。

      5.【答案】D。中公講師解析:社會認知學習理論把學習分為參與性學習和替代性學習。參與性學習是指通過實做并體驗行動后果而進行的學習,實際上就是在做中學。替代性學習,又稱觀察學習,是指通過對他人及其強化性結果的觀察,一個人獲得某些新的反應,或者矯正原有的行為反應,而在這一過程中,學習者作為觀察者并沒有外顯的操作。

      6.【答案】C。中公講師解析:刺激分化指的是通過選擇性強化和消退使有機體學會對條件刺激和與條件刺激相類似的刺激做出不同的反應。

      7.【答案】A。中公講師解析:A項,三部作品的作者依次為魯迅、巴金、老舍;B項,三部作品的作者依次為老舍、曹禺、郭沫若;C項,三部作品的作者依次為魯迅、茅盾、巴金;D項,三部作品的作者依次為老舍、魯迅、巴金。

      8.【答案】D。中公講師解析:D項,《水經注》是北魏時酈道元所著,是我國古代比較完整的一部以記載河道水系為主的地理著作,全面而系統地介紹了水道所流經地區的自然地理和經濟地理等諸方面內容,是一部歷史、地理、文學價值都很高的綜合性地理著作。A項,《太平廣記》是宋代人編的一部大書,取材于漢代至宋初的野史小說及釋藏、道經等和以小說為主的雜著,屬于類書。B項,《夢溪筆談》是北宋沈括所著的筆記體著作,收錄了沈括一生的所見所聞和見解,被西方學者稱為中國古代的百科全書。C項,《天工開物》是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作,是中國古代一部綜合性的科學技術著作,作者是明朝科學家宋應星。

      9.【答案】B。中公講師解析:18世紀英國工業革命的標志是蒸汽機的發明和利用,它不僅是一場生產技術的革命,更是一次深刻的社會革命,引起了生產關系上的重大變革。

      10.【答案】C。中公講師解析:C項,《天工開物》是明朝科學家宋應星的著作,它是世界上第一部關于農業和手工業生產的綜合性著作,外國學者稱其為“中國17世紀的工藝百科全書”。A項,《夢溪筆談》是北宋科學家沈括所著的筆記體著作,被西方學者稱為“中國古代的百科全書”。B項,《本草綱目》是明朝醫藥學家李時珍為修改古代醫書中的錯誤而編,他以畢生精力,親歷實踐,對本草學進行了全面的整理總結。D項,《九章算術》是中國古代的數學專著,它的出現標志中國古代數學形成了完整的體系。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:gxsxs)

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      现金炸金花