• <span id="qchgt"></span>

    1. <listing id="qchgt"></listing>
    2. <small id="qchgt"></small>

    3. 廣西教師資格

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

      國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

      您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

      2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(06月11日)

      2020-06-12 08:14:09| 來源:廣西中公教師考試網

      【精選試題】

      班上的兩位學生在課間活動時一起玩鬧,其中一位學生下樓梯時不慎摔倒,崴到了腳,他的家長看到小孩的傷情后火氣沖沖地來到學校理論,希望追究教師和另一位學生的責任。作為班主任,下列(單項選擇題)項更符合你的做法。

      A.事實勝于雄辯,請兩位學生在這位家長面前說出當時的具體情形,使家長明白學生打鬧是正,F象,出現傷害是意外

      B.理解家長對孩子的愛,請這位家長消消氣,告訴家長自己將請另一位學生的家長來校,大家一起商議怎么解決問題

      C.耐心傾聽家長的意見,請兩位學生講講當時的情形,消除家長對教師和另一位學生的誤會,并表示會增強安全教育,請家長放心

      D.包容家長的過激言語,承認教師沒有盡到關愛和保護學生的義務,取得家長的諒解,并表示將結合這一案例在全班開展批評教育

      【視頻解析】

      【每日一練】

      1.當兒童改正了不認真做作業的行為后,家長取消了不準看動畫片的禁令。這種做法屬于( )。

      A.正強化

      B.負強化

      C.正懲罰

      D.負懲罰

      2.美國教育心理學家奧蘇貝爾主張在正式學習新知識前,向學生介紹一種他們比較熟悉,同時又高度概括性的包含了正式學習材料的關鍵內容的材料,稱為( )。

      A.先導內容

      B.橋梁者

      C.先行組織者

      D.前言

      3.當學生取得好成績后,老師及家長進行表揚和鼓勵,這符合桑代克學習規律中的( )。

      A.準備律

      B.練習律

      C.效果律

      D.動機律

      4.用餓貓逃出籠箱的實驗,解釋試誤學習現象的心理學家是( )。

      A.苛勒

      B.巴甫洛夫

      C.斯金納

      D.桑代克

      5.小學生在體育課上學習打籃球主要是一種( )。

      A.知識

      B.技能

      C.行為技能

      D.情感的學習

      6.學習效率和動機水平之間存在( )。

      A.U型關系

      B.倒U型關系

      C.遞進關系

      D.平行關系

      7.學生為了獲得教師或家長的贊許和認可,表現出一定要把學習搞好的內在需要,是構成學習動機的( )。

      A.安全內驅力

      B.認知內驅力

      C.自我提高內驅力

      D.附屬內驅力

      8.一般來說,有利于解決問題的動機強度是( )。

      A.強烈

      B.較弱

      C.微弱

      D.中等

      9.張嘯這次考試成績非常差,老師找他談話時,他分析近期由于喜歡上班內一名女同學,上課經常開小差,學習不夠努力,這種歸因屬于( )。

      A.不穩定,不可控制的外歸因

      B.不穩定,可控制的內歸因

      C.穩定,可控制的外歸因

      D.穩定,可控制的內歸因

      10.一種學習對另一種學習起干擾或抑制作用的是( )。

      A.正遷移

      B.負遷移

      C.順向遷移

      D.橫向遷移


      參考答案及解析

      1.【答案】B。中公講師解析:負強化強調撤銷一個厭惡刺激,來增強之前好行為出現的頻率。家長取消看動畫片就是撤銷一個厭惡刺激,用來增加兒童認真做作業的行為。

      2.【答案】C。中公講師解析:先行組織者是先于學習任務本身呈現的一種引導性材料,它要比學習任務本身具有較高的抽象、概括和綜合水平,并能夠清晰地與認知結構中原有的觀念和新任務關聯起來。

      3.【答案】C。中公講師解析:效果律是指學習者在學習過程中所得到的各種正或負的反饋意見會加強或減弱學習者在頭腦中已經形成的某種聯結。

      4.【答案】D。中公講師解析:桑代克認為學習的過程是刺激與反應之間建立聯結的過程,聯結是通過盲目嘗試,逐步減少錯誤(試誤)而形成的,因此他把自己的觀點又稱為試誤說。

      5.【答案】B。中公講師解析:操作技能也叫動作技能、運動技能,是通過學習而形成的合乎法則的程序化、自動化和完善化的操作活動方式。如騎車、繪畫、體操、跳舞、打籃球等都屬于操作技能。操作技能的表現多種多樣,但都是借助于肌肉、骨骼的動作及相應的神經系統活動來進行的。題干中說學習打籃球屬于操作技能的學習。故本題選B。

      6.【答案】B。中公講師解析:中等程度的動機激起水平最有利于學習效果的提高,它們之間存在倒U型關系。

      7.【答案】D。中公講師解析:奧蘇貝爾將學習的動機分為三種:認知內驅力、自我提高內驅力和附屬內驅力。附屬內驅力,是學生為了保持家長和教師等的贊許或認可而努力學習的一種需要。

      8.【答案】D。中公講師解析:中等強度的動機最有利于任務的完成,即動機強度處于中等水平時,工作效率最高。

      9.【答案】B。中公講師解析:努力程度是內部的、不穩定的、可控制的因素。首先努力程度是屬于個體內部的因素;其次,正如人們經常說的三天打魚兩天曬網,可見努力程度是不穩定的因素;再次努力程度可以受個人的控制,根據個人對當前活動的興趣以及重要性認識來付出努力。

      10.【答案】B。中公講師解析:負遷移就是一種學習對另一種學習起干擾或抑制作用。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:gxsxs)

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      现金炸金花