• <span id="qchgt"></span>

    1. <listing id="qchgt"></listing>
    2. <small id="qchgt"></small>

    3. 廣西教師資格

      考試
      項目

      廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

      國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

      您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

      2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(06月10日)

      2020-06-10 21:30:00| 來源:廣西中公教師考試網

      【精選試題】

      馬卡連柯說:“兒童集體里的輿論力量,完全是一種物質的、實際上可以感觸到的教育因素。”這句話提示在教育過程中(單項選擇題)。

      A.充分發揮班集體的教育功能,使之成為真正的教育力量

      B.要通過轉化個別學生,促進班集體的管理與發展

      C.要通過制定規章制度管理好學生的日常行為

      D.班主任要充分掌握管理的主動權

      【視頻解析】

      【每日一練】

      1.小明將黃瓜、白菜、胡蘿卜等歸納為“蔬菜”,這樣的學習屬于( )。

      A.信號學習

      B.連鎖學習

      C.概念學習

      D.辨別學習

      2.知道“三角形任意兩邊長之和都大于第三邊”,屬于( )知識。

      A.陳述性

      B.條件性

      C.程序性

      D.策略性

      3.變換同類事物的非本質屬性,以便突出本質屬性的教學方法是( )。

      A.變化

      B.改變

      C.變式

      D.突出

      4.( )是一種最簡單的學習,是各種復雜學習的基礎。

      A.符號學習

      B.概念學習

      C.命題學習

      D.詞匯學習

      5.人和動物一旦學會對某一特定的條件刺激做出條件反應以后,其他與該條件刺激相類似的刺激也能誘發其條件反應,這種現象被稱為( )。

      A.刺激分化

      B.消退

      C.刺激泛化

      D.獲得

      6.某教師對喜歡打小報告的學生采取故意不理會的方式,這是一種( )。

      A.消退

      B.正強化

      C.負強化

      D.懲罰

      7.下列選項屬于條件反射的是( )。

      A.眨眼反射

      B.吸吮反射

      C.膝跳反射

      D.信號反射

      8.在下列傳統節日中,有吃粽子、賽龍舟習俗的是( )。

      A.清明節

      B.重陽節

      C.端午節

      D.元宵節

      9.在下列中國戲曲種類中,最早被列入聯合國非物質文化遺產名錄的是( )。

      A.京劇

      B.粵劇

      C.昆曲

      D.黃梅戲

      10.中國大陸第一部榮獲柏林國際電影節“金熊獎”的電影是( )。

      A.《本命年》

      B.《一個都不能少》

      C.《霸王別姬》

      D.《紅高粱》


      參考答案及解析

      1.【答案】C。中公講師解析:概念學習是掌握同類事物的共同的本質的屬性。將黃瓜、白菜、胡蘿卜等歸納為“蔬菜”,這樣的學習屬于概念學習。

      2.【答案】A。中公講師解析:陳述性知識也叫“描述性知識”,是關于事物及其關系的知識,它包括事實、規則、發生的事件、個人的態度等。它是個人有意識的提取線索,因而能夠直接加以回憶和陳述的知識。主要用來說明事物的性質、特征和狀態,用于區別和辨別事物。這類知識主要解決“是什么”、“為什么”的問題。這種知識具有靜態的性質。程序性知識也叫“操作性知識”,是個人沒有有意識的提取線索,因而其存在只能借助某種作業形式間接推測的知識。這類知識主要用來解決“做什么”和“怎么做”的問題。這種知識具有動態的性質。根據題干描述,“三角形任意兩邊長之和都大于第三邊”屬于陳述性知識。

      3.【答案】C。中公講師解析:正例又稱肯定例證,指包含著概念或規則的本質特征和內在聯系的例證;反例又稱否定例證,指不包含或只包含了一小部分概念或規則的主要屬性和關鍵特征的例證。對正例的分析可以具體說明概念的關鍵特征,而對反例的辨別則可以排除無關特征的干擾;變式指概念的正例(肯定例證)在無關特征方面的具體變化,也就是通過保持概念的關鍵特征而變化那些非關鍵特征,從而構成的表現形式不同的例證。因此本題答案為C選項。

      4.【答案】A。中公講師解析:根據頭腦內知識的不同學習任務的復雜程度可將知識的學習分為符號學習、概念學習和命題學習。最簡單的學習是符號學習。

      5.【答案】C。中公講師解析:刺激泛化指的是人和動物一旦學會對某一特定的條件刺激做出條件反應以后,其他與該條件刺激相類似的刺激也能誘發其條件反應。

      6.【答案】A。中公講師解析:消退屬于降低行為發生率的技術之一,是一種無強化的過程,其作用在于降低某種反應在將來發生的概率,以達到消除某種行為的目的。某教師對喜歡打小報告的學生采取故意不理會,就是一種通過無強化的過程來減少打報告的行為,故選擇消退。

      7.【答案】D。中公講師解析:ABC均為無條件反射。

      8.【答案】C。中公講師解析:端午節,又稱端陽、重午、重五,是我國民間傳統節日之一。一般認為,該節與紀念屈原有關,人們以吃粽子、賽龍舟等習俗來悼念他。除此之外,端午節還有喝雄黃酒、掛香袋、插花等習俗。

      9.【答案】C。中公講師解析:昆曲發源于14、15世紀蘇州昆山的曲唱藝術體系,糅合了唱念做打、舞蹈及武術等表演藝術。它是我國最古老的劇種之一,也是我國傳統文化藝術中的珍品。昆曲在2001年被聯合國教科文組織列為“人類口述和非物質遺產代表作”,為我國戲曲類別中最早被聯合國列入非物質文化遺產名錄。

      10.【答案】D。中公講師解析:由張藝謀執導,姜文、鞏俐主演的電影《紅高粱》于1988年獲第三十八屆西柏林國際電影節最佳故事片金熊獎!都t高粱》是公認的華語電影史上最偉大的電影之一,無論是在技術層面對華語電影所產生的影響,還是其所帶來的思想沖擊,都是任何影片所無法比擬的。張藝謀不單是首個將華語電影推向世界的中國電影人,也是第一個將畫面及色彩運用的如此出色的中國導演。

       注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
      (責任編輯:gxsxs)

      免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

      微信公眾號
      廣西中公教育微信
      微博二維碼
      廣西中公教育微博
      咨詢電話(9:30-23:30)

      400 6300 999

      在線客服 點擊咨詢

      投訴建議:400 6300 999轉4

      现金炸金花